Свою историю современный Ухтинский нефтеперерабатывающий завод отсчитывает с 1934 года, когда в эксплуатацию была сдана перегонная установка, состоящая из трех непрерывно действующих кубов. Первую продукцию: бензин, керосин осветительный, соляр и котельное топливо (мазут) будущий завод выдал в марте, но различные доработки завершились лишь к 20 августа — эта дата и считается днем рождения Ухтинского НПЗ.
Предприятие вошло в состав Группы «ЛУКОЙЛ» в 1999 году. За 15 лет ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка существенно обновила инфраструктуру, построив на производстве новые крупные объекты — современные установки для выпуска продукции европейского уровня качества.
Ключевой актив предприятия — Ухтинский НПЗ. Завод имеет богатую историю и большую часть своей биографии занимал передовые позиции в стране, активно осваивая новые виды продукции.
С целью повышения экологической безопасности производства на предприятии построены система по предотвращению сброса грунтовых вод в реку Ухта, факельная система и блок получения азота, а также станция ультрафиолетового обеззараживания, которая позволила полностью прекратить применение ядовитого хлора. Все это позволило превратить ЛУКОЙЛ-УНП в современное и эффективное предприятие по переработке нефти.

В годы войны завод снабжал ценными нефтепродуктами Волховский и Ленинградский фронт, за что в 1944 году получил Красное знамя Комитета Обороны СССР. В 60-80-е годы прошлого столетия завод переживал период довольно интенсивного развития, впрочем, как и вся нефтяная промышленность Республики Коми. Стремление любо ценой максимально нарастить объемы нефтедобычи приводило к тому, что в разработку вводились новые месторождения Войвожа, Тэбука, Усинска.
Соответственно, расширял свои мощности и завод, которому приходилось осваивать переработку нефти с различным химическим составом. В строй вводились новые производственные объекты: атмосферно-вакуумная трубчатка, битумная установка, железнодорожные эстакады для налива темных нефтепродуктов, установка термического крекинга, установка риформинга бензинов, товарная лаборатория и новые резервуарные парки. Внешне все выглядело отлично: заводчане жили единой трудовой семьей, производственные задачи выполнялись четко. Объем переработки достиг своего пика — шесть миллионов тонн нефти в год. Но уже в это время начали проявляться, а затем стремительно нарастать кризисные явления. Прекращение выделения средств на модернизацию и реконструкцию постепенно привело к физическому и, что не менее опасно моральному износу сооружений, основного оборудования. В 90-е годы Ухтинский НПЗ, как и большинство предприятий реального сектора производства, в полной мере пережил кризис неплатежей и общего экономического спада в стране. Потребители крайне нуждались в заводской продукции, но нефтеперерабатывающий завод фактически исчерпал свои материальные ресурсы.
1999 — 2000 годы

В 1999 году Ухтинский НПЗ вошел в состав Компании «ЛУКОЙЛ». В апреле 2000 года Совет директоров компании утвердил Комплексную программу реконструкции и модернизации ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». В ее рамках в том же году в рекордно короткие сроки был построен и введен в эксплуатацию Комплекс железнодорожной эстакады налива светлых нефтепродуктов с резервуарным парком общим объемом более 100 тысяч тонн.
2001 год

Модернизирована головная установка завода по первичной переработке нефти АТ-1. Новые основная ректификационная колонна и печи, которыми был оснащен объект, позволили увеличить отбор светлых нефтепродуктов до 98 % от потенциального содержания в нефти. Введены в эксплуатацию резервуары хранения бензинов, оборудованные понтонами конструкции американской фирмы «Ультрафлоут», позволившими сократить потери от испарения углеводородов до 98 %.
2002 год

На установке АТ-1 построен блок очистки фракции авиакеросина и выпущена опытно-промышленная и первая промышленная партия авиационного топлива ТС-1. Построена дренажная система, которая позволяет перехватить большую часть (около 600 кубических метров в сутки) загрязненных грунтовых вод, формирующихся на территории левобережного промышленного узла Ухты.

Запущена установка гидродепарафинизации дизельного топлива ГДС-850 с блоком получения элементарной серы. В составе комплекса ГДС-850 введена в строй уникальная печь сжигания аварийных сбросов (ПСАС), которая может оперативно и технологично утилизировать до 135 тонн единовременного выброса углеводородов, которые могут случиться при авариях.
Столь мощная печь — практически уникальный объект. Его аналог есть только в Австрии на нефтеперерабатывающем заводе «OMV».
Завершено строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод, на которой уничтожение микроорганизмов осуществляется не хлорированием, а излучением, аналогичным по своим характеристикам солнечному свету, но гораздо большей интенсивности в расчете на единицу объема. Начата ликвидация нефтешламовых прудов.
2004 — 2005 годы

В 2004 году сдана в эксплуатацию первая очередь железнодорожной эстакады слива нефти и налива темных нефтепродуктов. В этом же году прошло техническое перевооружение установки каталитического риформинга ЛГ-11/300-95. В ходе реконструкции был заменен катализатор, который позволил почти на 30 % увеличить производительность установки и получить катализат с октановым числом 95.
В 2005 году был запущен блок ввода присадок для выпуска экологически чистого дизельного топлива, соответствующего европейскому стандарту EN- 590 (ЕВРО-4).
2006 — 2012 годы

В 2006 году проведена модернизация станции автоналива и сдана в эксплуатацию вторая очередь Комплекса железнодорожной эстакады слива нефти и налива темных нефтепродуктов.
В 2009 году была запущена установка изомеризации, позволившая ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» приступить к выпуску экологически чистых бензинов ЕВРО-4.
В 2012 году предприятие провело реконструкцию одной из старейших установок завода — АВТ.